» [19/01/2023 às 01:08:13] - “Itatiba recebe cerca de 220 mil turistas em 2022,” diz Prefeitura   » [12/01/2022 às 17:24:44] - Casa Espiritual Caboclo Araúna Completa 34 anos em Itatiba   » [10/04/2021 às 15:36:53] - Tem Inicio Vacinação Contra Gripe em Itatiba   » [07/04/2021 às 11:54:02] - Mais Um Vacinaço em Itatiba, Mais Detalhes na Matéria   » [04/04/2021 às 15:34:30] - Morungaba, 1ª do Brasil no Ranking "Índice de Desenvolvimento Sustentável"   » [04/04/2021 às 15:01:20] - "UM VOTO E O JULGAMENTO DA HISTÓRIA"- por Adv. Ricardo Sampaio    » [31/03/2021 às 18:50:42] - Prefeitura de Itatiba Fala Sobre Aplicação ou Não de Vacina Por Funcionária Pública   » [26/03/2021 às 15:25:05] - Chegou a Vez de Vacinar Nascidos 1950, 1951 e 1952 em Itatiba   » [25/03/2021 às 17:54:10] - Imagens em Vídeo Eternizam Papai Noel Luizão Ordine (Assita Vídeo)   » [21/03/2021 às 21:24:05] - Itatiba Perde Um Grande Amigo de Coração Gigante - "CHÁ"    » [19/03/2021 às 10:53:45] - CONHEÇA AS NOVAS MEDIDAS RESTRITIVAS ANUNCIDAS PELO PREFEITO DE ITATIBA   » [18/03/2021 às 22:50:54] - Morungaba Decreta Medidas Mais Restritivas Para Fins de Semana   » [17/03/2021 às 17:17:42] - Saiba Como Não Pagar Zona Azul Neste Momento em Itatiba   » [17/03/2021 às 14:46:53] - Prefeitura de Morungaba Prorroga Prazo de Vencimento do IPTU 2021   » [15/03/2021 às 23:36:16] - Nascidos de 1943 a 1946 Recebem Vacina Esta Semana   » [10/03/2021 às 15:09:54] - Empresários de Ribeirão Preto Enviam Recado a Dória e Políticos   » [08/03/2021 às 22:54:15] - Veja Balanço do Final de Semana na Fase Vermelha em Itatiba   » [04/03/2021 às 20:45:30] - Itatiba Segue Anuncio de Dória e Entra na Fase Vermelha   » [04/03/2021 às 19:30:32] - BJF Sports Contrata Trabalhadores em Morungaba   » [28/02/2021 às 19:42:26] - Saiba Como Fazer Pré-Agendamento para Vacinação em Morungaba   » [27/02/2021 às 22:18:04] - Cismetro Articula Compra de Vacinas para Prefeituras e Empresas da Região    » [26/02/2021 às 19:41:18] - Ailton recebe representantes do “Quero+ (APP)”, um guia comercial de Itatiba   » [22/02/2021 às 23:36:33] - Estabelecimentos São Multados no Final de Semana em Itatiba   » [19/02/2021 às 00:36:49] - "O QUE DIZEM OS IRMÃOS ESPIRITUAIS SOBRE A VACINA"   » [11/02/2021 às 16:21:08] - É Vez de Vacinar Idosos a Partir de 85 anos, Confira os Detalhes!   » [10/02/2021 às 00:16:29] - Confira o Balanço Inicial da Vacinação de Idosos em Itatiba   » [08/02/2021 às 19:25:29] - Idosos Recebem Vacina, Confira como vai ser!   » [07/02/2021 às 21:05:37] - Aula Virtual Sim, Presencial Sem Previsão em Itatiba    » [29/01/2021 às 19:06:09] - 1574 Pessoas Vacinadas em Itatiba Até o Momento    » [29/01/2021 às 18:26:23] - Estendida Vacinação Para Mais Trabalhadores da Saúde em Itatiba   » [28/01/2021 às 13:05:23] - Aicita Fala Sobre Plano São Paulo Implantado em Itatiba. Confira!    » [26/01/2021 às 22:01:48] - Vacina da Oxford Chega à Itatiba    » [26/01/2021 às 00:02:47] - Veja Como Anda a Vacinação Contra (Covid-19) em Itatiba   » [22/01/2021 às 20:03:53] - Itatiba na Fase Laranja e Vermelha. Confira as Restrições!   » [21/01/2021 às 22:59:37] - Conheça Detalhes do Plano Municipal de Imunização de Itatiba   » [20/01/2021 às 16:19:36] - Como resolver os problemas de enchentes em Itatiba? (Assista os Vídeos)    » [17/01/2021 às 21:50:15] - Trânsito do Trecho da Quintino Bocaiuva Volta Ser Como Era, Confira!   » [05/01/2021 às 19:19:35] - Contribuição do MEI 2021: Veja quanto vai pagar!   » [02/01/2021 às 21:42:36] - Maior museu de história natural da América Latina está em Itatiba   » [02/01/2021 às 21:31:02] - Veja os Vereadores que Devem Trabalhar Para Itatiba nos Próximos Anos   » [02/01/2021 às 21:02:35] - Saiba Quem São Os Secretários Municipais Escolhidos em Itatiba   » [02/01/2021 às 18:29:06] - Agora é para valer:Thomas/Delforno e Vereadores tomam posse em Itatiba   » [23/11/2020 às 18:56:02] - Orçamento é Pauta na Câmara Municipal de Itatiba, ASSISTA!   » [21/10/2020 às 16:12:20] - "Vacinem seus Filhos Contra Poliomielite," Alerta Rotary Itatibense   » [20/09/2020 às 21:48:48] - "UMA LIÇÃO PARA A VIDA"   » [16/09/2020 às 21:31:00] - PREVENÇÃO À DEPRESSÃO E SUICÍDIO MOVIMENTA ITATIBA, CONFIRA!   » [07/09/2020 às 22:41:42] - Árvores Passam por Tomografia em Itatiba   » [07/09/2020 às 17:28:45] - Mata Ciliar aguarda liberação de R$ 700 mil pelo Estado   » [13/08/2020 às 14:18:18] - ROTARY DE ITATIBA INDICA CAMINHOS PARA AJUDAR O COMÉRCIO LOCAL   » [21/07/2020 às 21:59:40] - Aicita Disponibiliza App Quero+ Focado No Comércio Local    » [24/06/2020 às 21:17:28] - "Imagine Por Um Momento Você Ter Nascido em 1900"   » [15/06/2020 às 16:06:24] - Quero+ - Ofertas, Empregos e Guia Comercial No Seu Celular   » [29/05/2020 às 15:16:01] - Aicita apresenta "Quero+" - Itatiba na Palma da Mão   » [13/05/2020 às 21:22:47] - "Muitos Podem Falir com a Proibição de Abertura do Comércio em Itatiba"   » [11/05/2020 às 19:43:53] - Associações Comerciais Fazem Manifesto Para Salvar Empresas da Morte   » [03/05/2020 às 19:33:53] - Itatiba deve receber quase R$ 15 Milhões do Gov. Federal no Combate ao Covid-19   » [30/04/2020 às 20:29:59] - Prefeito Pede,Vereadores Itatibenses Votam Transação Estimada:R$ 1.467.630,90   » [28/04/2020 às 15:50:48] - VEJA AS ATIVIDADES QUE PODEM OU NÃO FUNCIONAR EM ITATIBA NO MOMENTO   » [19/04/2020 às 17:52:56] - CONFIRA DEPOIMENTO DE QUEM JÁ ENFRENTOU E SUPEROU A COVID-19   » [08/04/2020 às 18:04:18] - "Não SEJAM MASSA DE MANOBRA," Alexandre Garcia    » [30/03/2020 às 19:28:23] - Aicita Pede Prorrogação de Impostos, Prefeitura Estuda a Questão   » [20/02/2020 às 10:12:53] - Marchinhas São Destaque No Carnaval de Itatiba, CONFIRA PROGRAMAÇÃO!   » [15/02/2020 às 23:03:33] - TCE Rejeita Contas de Itatiba e De Mais Oito Prefeituras   » [13/02/2020 às 20:01:53] - Sem Verba Publica Bloco Demônios da Benjamin Sacode Itatiba no Carnaval   » [04/02/2020 às 20:26:11] - Plano de Turismo para Itatiba Leva 17 meses Para Ser Feito    » [24/01/2020 às 22:34:15] - Mecanismo de Exploração da Sociedade Brasileira, por José Padilha   » [19/01/2020 às 21:40:10] - Quem São e Como Contatar os Conselheiros Tutelares de Itatiba?   » [19/01/2020 às 21:04:09] - Itatiba Recebe as Vacinas Pentavalente e Tríplice Bacteriana    » [19/01/2020 às 20:38:47] - Saiba como participar do curso "Turismo e Atendimento ao Turista"   » [25/12/2019 às 22:09:39] - Confira os serviços públicos que funcionam neste final de ano   » [13/12/2019 às 15:40:10] - Silvio Santos comemora 89 anos e volta a gravar seu programa dominical   » [11/12/2019 às 16:58:26] - Aicita promove Circuito Natalino em Itatiba   » [27/11/2019 às 21:55:50] - O futuro do dólar: a quem pertence?    » [27/11/2019 às 21:44:08] - Acostumar com dólar mais forte. Como assim?   » [22/11/2019 às 22:25:07] - Confirmado - Morre, aos 60 anos, o apresentador Gugu Liberato   » [21/11/2019 às 22:29:55] - Assessoria de Gugu Liberato nega morte do apresentador   » [21/11/2019 às 20:45:26] - Jornal confirma morte de Gugu Liberato após acidente doméstico   » [10/11/2019 às 19:31:17] - Vinhedo suspende licitação dos transportes   » [10/11/2019 às 18:32:35] - Brigadeirão branco com morango; confira a receita   » [08/11/2019 às 22:37:21] - Beneficiado pelo STF Lula deixa prisão - "Debandada já começou," diz JP   » [08/11/2019 às 21:18:15] - Augusto Nunes e Glenn Greenwald partem para porrada    » [26/10/2019 às 00:28:35] - Vem ai mais uma edição do Adora Itatiba, Confira os detalhes!   » [25/10/2019 às 23:01:20] - Veja como os ministros do STF têm votado sobre prisão em 2.ª instância   » [25/10/2019 às 22:38:39] - STF adia votação para novembro - 4 x 3 é o placar   » [11/10/2019 às 15:04:26] - Evento Comemorativo Marca 50 Anos da AICITA    » [28/09/2019 às 21:18:47] - Dorothéa "Garante Destinação Correta de Resíduos Verdes" em Itatiba   » [28/09/2019 às 20:36:15] - Confira a programação e participe do Outubro+Rosa   » [27/09/2019 às 16:47:59] - Feira Oferece Oportunidades Para Quem Quer Estudar   » [26/09/2019 às 23:13:48] - Lenda dos Mil Tsurus em Itatiba, Confira!   » [16/08/2019 às 18:30:18] - "QUANDO 1 ESPERTO ACORDA, 50 BOBOS JÁ ESTÃO NA RUA"   » [09/08/2019 às 11:27:21] - "Enquanto a Prefeitura não tiver posse da Santa Casa, a questão financeira sempre será um problema." afirma Prefeito Douglas   » [07/08/2019 às 22:26:36] - "Diante do ambiente difícil que encontramos, teremos que usar a criatividade, " diz Dr. Fabio Nani   » [04/08/2019 às 17:47:26] - Associação Mata Ciliar e Guarda Ambiental devolvem SIRIEMA à natureza   » [03/08/2019 às 23:18:31] - Sibes promove "CAFÉ COLONIAL" em Itatiba- Participe!   » [02/08/2019 às 19:44:52] - "Segurança é dever do Estado, mas responsabilidade de todos," diz Cap. Guarizo   » [02/08/2019 às 15:53:16] - Vereadores querem a divulgação sobre as multas de trânsito em Itatiba    » [31/07/2019 às 21:22:06] - "Empreendedor de futuro," por Tirso Meirelles (Presidente Sebrae-sp)   » [26/07/2019 às 20:17:49] - Exposição comemora 35 anos do 'Cineclube José Cesarini'   » [26/05/2019 às 18:41:44] - "Kardec" é um filmaço e deve ser assistido por todos, independente da religião   » [26/02/2019 às 21:01:08] - Diversão do Carnaval 2019 em Itatiba não para, Confira!   
N.J. NEWS Inglês Conv(11)99594-1227

N.J. NEWS
Início
Horóscopo
...............................
Esporte
...............................
Turismo
...............................
Cinema/Vídeo
...............................
Culinária
...............................
Policiais
...............................
Gastronomia
...............................
Saúde
...............................
Curiosidades
...............................
Tecnologia
...............................
Política
...............................
Cidades
...............................
Disk Denuncia Cidadão
...............................
Entretenimento
...............................
Transporte
...............................
Shopping
...............................
Itatiba II
...............................
Auto Ajuda
...............................
Emprego
...............................
Agenda
...............................
Novelas
...............................
Loterias
...............................
Fuxico
...............................
Casa e Decoração
...............................
Musica
...............................
Humor
...............................
Sexo
...............................
Religião
...............................
Economia
...............................
Brasil
...............................
Imóveis
...............................
Motor
...............................
Falecimento e Missa
...............................
Entrevista
...............................
Internacional
...............................
Bizarro
...............................
Opinião
...............................
Dicas
...............................
Estilo de Vida
...............................
Cultura
...............................
Educação
...............................
Itatiba
...............................
Futebol
...............................
Meio Ambiente
...............................
Psicologia
...............................
Comportamento
...............................
Editorial
...............................
NJNews Redação
...............................
SAMPASpress
...............................
Teatro
...............................
Terceira Idade
...............................
Trânsito
...............................
Câmara Municipal Itatiba
...............................
Parceiros
...............................
Agricultura
...............................
Tempo
...............................
Morungaba
...............................
SOCIAIS (FOTOS)
...............................
Itatiba I
...............................
Esporte I
...............................
Newsletter
N.J. NEWS
Nome:
E-mail:
Foram encontrados (6) Eventos.

(51) Fotos

(50) Fotos

(53) Fotos

(7) Fotos

(50) Fotos

(45) Fotos

+ Eventos

 


N.J. NEWS Hoje:11.064
Ontem:52.977
Total:121.626.420
Recorde:220.159
Em - 25/03/23

Mapa do boi: saiba qual é o melhor preparo para cada tipo de corte
Clean Car Lava Rápido
O melhor Lava Rápido de Itatiba.
Tel:(11)99918-6578
Comentários  Compartilhe  
Views: 4369
O marinheiro de primeira viagem já passou por isso. Você está no açougue, olhando todos aqueles pedaços e nomes de carne. Para que servem cada um deles? Qual eu levo para fazer um picadinho? E a carne de panela da vovó, com que peça é feita?
 Fonte: Divulgação 
[-] [+]
Para acabar com essas e outras dúvidas, consultamos especialistas no assunto para localizar os cortes bovinos mais populares e apontar as melhores aplicações para cada um deles.

Embora algumas pessoas ainda falem em carne "de primeira" e "de segunda", essa classificação foi abandonada, já que não reflete a qualidade do corte, mas sim à quantidade de colágeno que cada um apresenta. "A primeira categoria tem pouco colágeno, a segunda um pouco mais e a terceira tem bastante", diz Alain Poletto, chef e sócio do Bistrot de Paris.

No entanto, sua quantidade na carne não é algo que se veja a olho nu. Portanto, na hora de comprar, escolha a peça de acordo com a receita que vai fazer e observe a aparência: a carne deve estar fresca, firme e tenra, com uma cor vermelha intensa e uniforme, isto é, sem manchas. Uma boa embalagem e um rótulo completo, onde constem procedência, tipo e datas, também são bons indicativos de controle de qualidade.

Veja a seguir os principais cortes e os preparos adequados para cada um deles:

1 – Músculo dianteiro: um dos cortes mais saudáveis do boi, é uma carne fibrosa, saborosa, pobre em gordura, mas rica em colágeno. Seu cozimento pede bastante calor e umidade, sendo indicado para sopas, caldos de carne e carne de panela.

2 – Peito: possui uma gordura superficial que impede o ressecamento da carne durante o longo tempo de cozimento exigido. Pode ser usado em caldos, sopas, refogados e cozidos em molho.

3 – Pescoço: sendo a continuação do peito, é uma carne semelhante, que pode ser usada nos mesmos preparos. É um corte que requer cozimento longo e é indicado para ensopados, cozidos e caldos.

4 – Acém: é o maior e mais macio dos cortes dianteiros do boi. É uma carne relativamente magra, que requer bastante calor e umidade durante o cozimento e fica boa em ensopados, cozidos de panela e picadinhos.

5 – Cupim: situada no dorso de bois zebuínos originários da Índia, essa carne é fartamente entremeada de gordura e tem sabor único e acentuado. É um corte praticamente desconhecido nos países da Europa, nos Estados Unidos e nos vizinhos Uruguai e Argentina, onde se criam apenas raças europeias. Pede cozimento lento, preferencialmente enrolado em celofane culinário, para que se mantenham os sucos da carne.

6 – Paleta: da pata dianteira do boi, retiram-se três cortes, o peixinho, a raquete e o miolo de paleta. Menos nobres, são carnes suculentas e saborosas, mas que pedem cozimento lento e longo. São cortes indicados para o preparo de picadinhos e cozidos de panela.

7 – Capa de filé: é uma carne saborosa e com médio grau de dureza. Com grande quantidade de nervos e espessa camada de gordura, exige bastante tempo de cozimento. Indicada para ser usada moída, em ensopados e picadinhos.

8 – Filé de costela: também conhecida como costela de ripa ou filé de costela, é a carne que reveste a parte superior da caixa torácica do boi. Com ossos maiores e mais largos, é um corte saboroso que requer longo cozimento, seja no fogão ou na churrasqueira.

9 – Aba do filé: também conhecida como bife do vazio. Por ser uma carne extremamente enervada, é própria para ser preparada moída.

10 – Ponta de agulha: também conhecida como costela de minga, é a carne que reveste as últimas costelas do boi e pertence à categoria dos cortes com mais colágeno. É melhor aproveitada moída ou na churrasqueira.

11 – Contrafilé: também conhecido como entrecôte e bife chorizo, é uma peça grande de onde se origina a bisteca. É ideal para fazer bifes, medalhões e rosbife, podendo ser grelhado no fogão ou na churrasqueira, em alta temperatura e por pouco tempo. Deve ser servido mal passado ou ao ponto.

12 – Filé mignon: é o mais macio dos cortes bovinos e tem sabor menos acentuado que seus "vizinhos" alcatra e contrafilé. A peça é um músculo liso e comprido, sem nervos, fibras ou gorduras. Ideal para bifes altos como o tournedor e o medalhão, também pode ser empregado em rosbifes, picadinhos, estrogonofe, assados e refogados.

13 – Fraldinha: localizada na lateral do boi, é uma peça pequena, porém muito suculenta e macia, apropriada para a churrasqueira, mas também para cozidos de panela, estrogonofe e espetinhos.

14 – Maminha: corte retirado da alcatra, famoso pela maciez, suculência e sabor suave. É uma carne indicada para assados na churrasqueira e no fogão e cozidos de panela.

15 – Alcatra: junto com filé mignon, o contrafilé e a picanha, essa carne faz parte do quarteto nobre das carnes bovinas. É um corte magro e saboroso, do qual se originam outros cinco cortes: a picanha, a maminha, o miolo de alcatra ou baby beef, o tender steak e o top sirloin.

16 – Picanha: criado na década de 1970, é um corte caracterizado pelo sabor acentuado e maciez, garantidos pela camada de gordura externa que o reveste. Famosa no churrasco, também se presta ao preparo de cozidos e assados no forno e na panela.

17 – Patinho: carne magra, com fibras macias, ideal para bife a milanesa, escalopes e carne moída, mas pode ser usada também em cozidos, ensopados e picadinhos.

18 – Coxão mole: também conhecido como chã de dentro, é um corte macio ideal para assados, ensopados, picadinhos, escalopes, bife a milanesa ou para carne moída.

19 – Lagarto: localizada na parte traseira do boi, é a peça que separa o coxão duro do coxão mole. Com fibras longas e duras e gordura externa, é uma carne saborosa e versátil, mas pouco suculenta, ideal para assados e cozidos, preferencialmente com molho.

20 – Coxão duro: também conhecido como chã de fora, é um corte com fibras mais duras e necessita de cozimento mais longo. Apropriado para o preparo de carnes recheadas, cozidos de panela e rosbife, ou moído em refogados e molhos.

21 – Músculo traseiro: é dessa peça que se extrai o ossobuco, famoso corte redondo, com osso e tutano, que deve ser cozido lenta e longamente.

Além de todos esses cortes, que são os mais populares nos açougues e mesas do Brasil, há ainda os chamados miúdos. Trata-se do grupo que engloba os órgãos internos do boi, como fígado, língua, rim, coração e miolo, mais o rabo. Com diferentes sabores e texturas, requerem cuidados especiais de limpeza ou preparo, e sua utilização varia conforma a região e a cultura local.

(Fontes: Instituto de capacitação profissional CPT – Centro de Produções Técnicas; SIC – Serviço de Informações da Carne; Livro "Carne & Cia", Nancy de Pilla Montebello e Wilma Maria Coelho Araújo, Editora Senac; Livro "Carnes com prazer", Ivo Camargo, Dash Editora/UOL- Joana Santana)

Leia também:
Aprenda a fazer um cupcake de milho verde (Assista Vídeo)


+Fotos
   
   
680

779

 

As opiniões expressas nos artigos são de responsabilidade pessoal do autor e não representam necessariamente a posição do NJNews ou de seus colaboradores diretos.

 

Imprimir
Notícia Cadastrada em 28/01/2015 às 20:46:18